Seiten: [1] 2 3 ... 9
Basisdaten / Schulpflichtmatrik
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 23.Oktober 2019, 09:13:26 »
Die Pflicht zur Führung der Schulpflichtmatrik (Schülermatrik, Schulmatrik) ist von den Gemeinden auf die Bildungsdirektionen übergegangen (Schulpflichtgesetzt, §16, Inkrafttretensdatum: 01.09.2019). Allfällig mit der Führung betraute Schulleiter_innen sind somit ebenfalls von dieser Pflicht entbunden.
Die Leitungen ALLER Schulen sind deshalb angehalten, für diesen Zweck die Daten ihrer Schüler_innen aus dem Schülerverwaltungsprogramm in die Schulpflichtapplikation (SPFM) hochzuladen.
Schuljahresbeginn / Religionsgruppen
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 10.September 2019, 11:48:55 »
Anlegen von Religionsgruppen:
Seitens des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung wurde die Stellenplanrichtlinie für allgemein bildende Pflichtschulen und berufsbildende Pflichtschulen dahingehend geändert, dass ab dem Schuljahr 2019/20 alle APS, BS und die Bundesschulen u.a. die Religionsbekenntnisse der SchülerInnen und Schüler in einheitlicher Form melden müssen. Die Datenübermittlung erfolgt zwar nicht durch die Schulen selber, diese müssen sie aber in geeigneter Form durch Bildung von „Religionsgruppen“ im Schulverwaltungsprogramm Sokrates-WEB zur Verfügung stellen.

Ergänzungen
Version 1.1: Schüler_innen ohne Bekenntnis nehmen freiwillig am Religionsunterricht teil
Auswertungen / Eigene (dynamische) Suche
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 10.April 2019, 13:46:59 »
Wenn immer wiederkehrende spezielle Suchen für die eigene Schule erforderlich sind, so können diese gezielt gespeichert werden.
Laufendes Schuljahr / Deutschförderklassen / Deutschförderkurse
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 11.März 2019, 12:26:45 »
Zuweisen von Schulformkennzahlen und dem Merkmal "Deutschförderklasse"

Ergänzungen
Version 1.2: Änderung bzgl. Merkmal Deutschförderung (D-F-integrativ wird ersatzlos gestrichen)
Version 1.1: Änderungen bzgl. Zuweisung der neuen Schulformkennzahl
Laufendes Schuljahr / Merkmal "Datenschutzgrundverordnung"
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 23.Januar 2019, 14:07:02 »
Dieses globale Merkmal steht seit Jänner 2019 in Sokrates-WEB Vorarlberg zur Verfügung. Es dient (optional) dazu, eine Übersicht über die von den Erziehungsberechtigten erteilten Zustimmungen zur Verarbeitung/Weitergabe von Daten ihres(r) Kindes(r) zu behalten.
Die Merkmalskategorien basieren auf dem von der Bildungsdirektion zur Verfügung gestellten Zustimmungserklärungen (Link im Dokument)
Die Kategorien können selbstverständlich erweitert werden (Anfrage-Link im Dokument)

Version 1.1: neue Merkmale: Schularzt
Beurteilung / Frühwarnung / Frühinformation
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 10.Januar 2019, 15:40:23 »
Erstellen von Frühwarnungen (Leistungsabfall, drohendes Nichtgenügend) und Frühinformationen (Verhalten, regelmäßiger Schulbesuch, Beratungsgespräch).

Version 1.1: Kapitel 2 (Früh"warnung" durch Früh"information" ersetzt
Schuljahresbeginn / Religionsabmeldung
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 24.August 2018, 17:15:14 »
SchülerInnen müssen sich laut Durchführungserlass zum Religionsunterricht in den ersten fünf Kalendertagen nach Schulbeginn schriftlich vom Religionsunterricht abmelden, wenn sie diesen nicht besuchen (wollen). Tritt ein(e) SchülerIn erst im laufenden Schuljahr in die Schule ein (z.B. nach einem Auslandsaufenthalt, nach längerer Krankheit, ...), so beginnt die fünftägige Frist mit dem Tag des tatsächlichen Schuleintritts zu laufen. Dies gilt nicht für einen Schulwechsle -  hier gilt die Entscheidung in der vorigen Schule. Die Abmeldung hat für ein Schuljahr Gültigkeit bzw. bis zu einem Widerruf, welcher jederzeit zulässig ist.
Laufendes Schuljahr / Ausbildungpflicht bis 18
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 24.August 2018, 16:13:39 »
Die Datenerhebung „Ausbildung bis 18“ umfasst alle Zu- und Abgänge von Jugendlichen, die ab dem Schuljahr 2016/2017 ihre allgemeine Schulpflicht erfüllt haben und unter 18 Jahre alt sind.
Die Datenmeldung erfolgt jeweils 4x im aktuellen Schuljahr: Oktober, Februar, April, Juni

Ergänzungen
Version 1.3: Spezieller Hinweis auf das Stichtagsdatum der Meldung (jeweils 1.10., 1.2., 1.4. und 1.6 jeden Jahres)
Version 1.2: SchülerIn fehlt auf Liste: Ereignis "Abmeldung"
Version 1.1: Fehlermeldung beim Schulwechsel / Kontrolle des Schulwechsels
Laufendes Schuljahr / Schulveranstaltungen
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 01.Juni 2018, 11:42:59 »
(Mehrtägige) Schulveranstaltungen sind BilDok-relevant und müssen daher gepflegt werden.
Beurteilung / Nachtragsprüfungen
« Letzter Beitrag von Erich Vonach am 28.Mai 2018, 14:12:22 »
  • gesetzliche Grundlagen
  • Anlegen eines "Vorläufigen" Zeugnisses